以前お伝えしたさつまいもを収穫して、スィートポテトづくりを秋まつりに合わせて行っていました。

秋まつり1

一緒に収穫した保育園のみなさんと地域の方を招いてのイベントでした。

秋まつり2

スィートポテトを私の方もいただきましたが「濃厚でおいしい」味でした。

ごちそうさまでした。

この日のために、様々な準備をしてきた2年生です。

このような学習は国語や生活科や交流活動をとおして子どもたちに身につけさせたい力です。

この日の担任は、2,3,4時間目と大忙しでした。(頭がさがります。)

このイベントも担任だけでなく、他の職員も応援してくれます。

いつもながら子どもたちを支えてくれる職員に感謝します。(文責:校長)

2年生の児童の感想です。

11月25日(木)に秋まつりをしました。池田保育えんのみなさんとちいきのみなさんが来てくれました。

さいしょにスィートポテトをつくりました。みんなじょうずにつくっていました。おもちゃランドはぼくがせつ明をしながら、みんなでいっしょにあそびました。

みんなとあそぶのが楽しかったです。どんぐりゴマもいっしょにつくりました。おちゃ会もしてたのしい時間をすごしました。秋まつりは大せいこうでした。またいっしょにやりたいです。

2年クロストさんより