大田二中で倉田さんの講演会があることを聞き、池田小にも人権学習としてお願いをしました。

さまざまな所で講演活動を行っています。

倉田さん1

はじめは緊張気味にスタートしました。

56年生は知っている、おぼえている子がたくさんいました。

倉田さん2

タブレットを足で操作して、プレゼンテーションソフトを動かされます。

倉田さん3

子どもたちに一生懸命、語りかけてくださいます。大切な言葉を子どもたちに読ませてくださいました。

児童のお礼をふくめた感想です。

今日はお話をしてくださってありがとうございました。わたしは4年前にも倉田さんの話を聞きました。その時は、まだわかりづらいときがあったけど、今日改めてお話を聞いたら命の大切さなどがよくわかりました。

ほかにも「どうせ~」という言葉ではなく「せっかく~」という言葉をつかうということにとても自分にあてはまっているなと思いました。なので、すぐにはあきらめずにチャレンジしようという気持ちになりました。今日はありがとうございました。

6年 そいさんより