3,4年生の社会科は地域から学ぶ学習が多くあります。そのため、社会科の学習は見学など実際に大田市内に出かけて行って学びます。

昨日は、「スーパーマーケット」「大田警察署」へ出かけました。

スーパー1

スーパーのバックヤードに入らせてもらいました。

副店長さんのしゃべりなれが素晴らしいと思いました。

スーパー2

たくさんの種類の包丁を紹介しています。

様々な野菜を切らなければならないという工夫です。

スーパー3

スーパーの中をチームごとに回り、学習していきます。

児童が考えたことです。

★スーパーマーケット見学で心に残ったこと

1.バックヤードの冷蔵庫・冷凍庫

(冷凍庫は-21度で中はとても寒かった。冷凍管理をして商品を大事に保管している)

2.白いものがよく売れる。

(米、とうふ、たまごなど色が白いものは生活に必要なものが多くてよく売れていることがわかった)

3.注文したものが次の日に届く

(発注すると次の日は商品がとどくと知って早さにびっくりした。曜日が決まって入ってくるものもあると知った。)

◎お店作りに生かしたいこと

「何日には何がお得になる」をまねしたい。何がどこにあるかわかりやすく表示したり、似たものをまとめておく。

4年生 チーターの魔人さんより

続いて大田市警察署へ行きました。本年度初めての社会科見学だったそうです。

警察1

なんと、我が町の駐在さんも特別ゲストで登場していただきました。

警察2

警察官の七つ道具を見せていただきました。

警察3

パトカーにも全員が乗ってみました。将来、警察官になる児童がいるといいですね。

3年生の児童の感想です。

1.パトカーに乗せてもらったこと

パトカーのマイクでしゃべらせてもらえたてうれしかった。

中にいろいろなボタンがあった。

2.警察官がいつも身につけている道具を持たせてもらったこと

全部持つととても重くてこれをずっと身につけている警察官はすごいなと思った。

◎これから気をつけたいこと

「いかのおすし」に気をつけて悪い人につれていかれないようにしたい。道路をわたるときはしかりと左右を見てわたること、右よし、左よしの言葉を言ってわたることを思った。

3年 さそりざさんより

(文責:校長)