キャリアパスポートは、自分の学校での行事等を振り返った時に各シートをそれぞれで用意をしておき、1年間で3~5枚収納して、ファイルに綴じ、それを小→中→高と引き継いでいくものです。

全国の学校で取り組みがされています。

パスポート

これがキャリアパスポートです。一人1冊用意されています。

学習発表会は、本校でも大きな行事の一つであり、それを自分で振り返ることで自分の成長を確かめていくものです。

どの学年もキャリアパスポートはあります。

pdfファイル「キャリアパスポート」をダウンロードする(PDF:754kB)

これは5,6年生の例ですが、大変すばらしいふりかえりをしています。

また、担任のコメントがいい。子どもたちを支える先生方に拍手です。

例えば、中学校で小学校時代の振り返りを見た時に、「あぁ、こんなことにがんばっていたんだ。今の自分と比べてどうだろうか?もっとがんばれるかもしれないな。」と思うかもしれません。

『自尊感情を育てる』取組だと思っています。(文責:校長)