実は昨年、私が勤務していた関係もあり、乃木小学校の6年生が修学旅行の途中に昼食する場所としてお願いされました。

本日、6年生はそのために来校しました。

せっかくなので全部で158名の6年生と本校全校児童23名のちょっとした交流会を行いました。

交流1

乃木小学校は、音楽会が終わったばかりで合唱をお礼として歌ってくれました。

私も2年間勤務しましたが、乃木の合唱は素敵です。音楽会では本当に感動を覚えます。

本日も6年生158名のすてきな合唱でした。うちの子どもたちは学習発表会に向けて「田植え囃子」の披露でした。これもまた、感動でした。乃木小の子どもたちも「すごかった」や先生方も「感動しました。息があってぴったりで、仕草もかっこよかったです。」のコメントでした。

ほんのひと時の「ジョイントコンサート」でした。(文責:校長)

交流2

交流3

児童の感想です

11月1日に乃木小学校さんと交流して6年生のみなさんが合唱してくださいました。とてもきれいな声でわたしも見習いたいです。

わたしたちは乃木小学校さんにおがさわらりゅう田植えばやしをひろうしました。すごくきんちょうしました。11月8日にプレ発表会があるのでまちがえないようにがんばりたいです。

(5年 ケンさんより)