現在、3・4年生の社会科は「スーパーマーケットではたらく人」を学習しています。

その最初の方の1時間を市内の先生方に見ていただきました。

授業1

保護者のみなさんの買い物に行くアンケートをとおして、

「スーパーマーケットにたくさんの人が買い物に行くのにはどんなひみつがあるのだろう?」

という問題を考えました。

子どもたちはたくさんの考えを出しました。

授業2

大田市の先生方が、子どもたちが一生懸命に学習に取り組んでいる姿がいいという話をされました。また、本校勤務をされていた先生もこられ子どもたちがなつかしそうに話しかけている場面もみることができました。

授業3

授業4

担任の先生はもとより、子どもたちはよくがんばりました。(文責:校長)

児童の感想です

社会のべんきょうでNO1のお店をつくることになりました。

最初の時間は、お店の写真を見たり、アンケートを考えたりしました。

家でアンケートをお母さんに答えてもらいました。ぼくは、スーパーマーケットに一番よく行っているかと思っていたけれど、ぼくのお母さんはドラッグストアによく行くと知りました。

火曜日にNO1のお店をつくるための作戦を考えました。たくさんの意見が出て、「ポイントカードを使う」作戦がとても良いなと思いました。

(4年 kabigonさんより)