2月17日は、今年度最後の学習公開日でした。

1年生は、生活科で「もうすぐ2年生」の学習でした。

この一年間でできるようになった運動や演奏をチームワーク良く発表しました。また、写真を見ながら1年間を楽しそうに振り返っていました。

2年生は、生活科で「これまでの自分、これからの自分」でした。一人一人がお父さんやお母さんに宛てた手紙を読んだり、思いをこめながら「青空に深呼吸」という歌を元気よく歌ったりしました。

3年生は、外国語活動で「What's this ?」という言い方に慣れる学習をしました。自分の「好きなもの」に関して英語でクイズを出し合いました。何度も言うことで自信がついてきて、堂々と言える姿がかっこよかったです。

4年生は、「10才の決意発表会」をしました。自分の夢を発表したり、お父さんやお母さんへの感謝の気持ちをこめて歌を歌ったりしました。みんなで合唱した「いのちの歌」は、とっても素敵なハーモニーで感動を呼んでいました。

5年生は、保健の学習で「けがの防止」を学習しました。日常に潜むケガへつながる危険を見つけ、どのようなことに気をつけるとケガを防ぎ安全に過ごすことができるかをみんなで真剣に考えました。

6年生は、国語で「プロフェッショナルたち」の学習をしました。プロフェッショナルとはどんな人なのか、学習を通して個々が考えたことや気づいたことを発表しました。目標を持つことや努力することの大切さについて気づいている児童が多かったです。