1月15日 学校保健委員会がありました。

今年度のテーマは、「視力低下から考えてみよう~メディア・姿勢とのかかわりについて」でした。

新型コロナウイルスの影響により、会場を6つに分けてのリモート配信で行いました。

二部構成でパートⅠでは、はじめに保健委員会の児童による姿勢や目に関するアンケート調査の結果発表がありました。家に帰ったときにあまり姿勢を意識しないなどの児童の実態を分かりやすく発表しました。

次に、姿勢を良くするために、体幹を鍛える体操をみんなでやってみました。真剣にやると、うっすらと汗がでるような運動でした。

パートⅡでは、ふじわら眼科医院の視能訓練士さんの講演を聴きました。目の見える仕組みや視力が低下する原因などを丁寧に説明してくださいました。また、目の疲れをとるための目の運動を教えていただきました。多くの方が、家でもやってみようという気になられたようです。

最後に、目の健康や姿勢を良くするために、親子でこれから頑張っていくことを決めてカードに書きました。

約1時間半の会でしたが、親子で健康について考えるとっても良い機会になりました。