11月26日に今年度の学習発表会を行いました。

まずは、1年生のあいさつ。元気いっぱいのあいさつでスタートしました。

学習発表1

そして、発表のトップバッターも1年生。今年は「わくわく森のなかよし5~大きなかぶバージョン」という、合奏あり、ダンスありの息のぴったり合った劇でした。

学習発表2

2年生の発表は、「あったらいいな こんなもの」でした。こんな道具があったらいいなと願っているものをドラえもんが登場する楽しい劇で紹介しました。

学習発表3

3年生の発表は、「たてがみテレビ はじまるよ~」でした。3年生から始まった新しい学習や体育でできるようになったことを、テレビ番組形式で紹介しました。

学習発表3年

4年生は「平和って何だろう~一つの花~」でした。昔と今の生活を対比させながら、一人一人が考える「平和」について発表しました。

学習発表4年

5年生の発表は「伝えよう!5年生の『あ・さ・な・み』」でした。1学期から取り組んできた米作り、初めての宿泊研修や赤ちゃん交流会など、体験を通して学んだことを発表しました。

学習発表5年

6年生の発表は「未来への願い~わたしたちが繋ぐもの~」でした。銀山学習や平和学習、運動会などの行事を通して学んだことをもとに発表しました。

学習発表6年学習発表6の2

最後に4,5,6年生の音楽発表がありました。昨年度にはなかった新しい試みです。ここ3年間、新型コロナウイルス感染拡大のために連合音楽会が中止となり、児童にとって音楽発表の機会がありませんでした。そこで、今年度は何とか音楽発表の経験が出来るようにと考え、合唱抜きの、合奏とボディーパーカッションでの発表を考えました。

子どもたちは夏休み明けから練習を続け、徐々に息が合った素晴らしい演奏、パフォーマンスができるようになりました。6年生にとっては、最初で最後の機会となりましたが、良い思い出として心に残ることを願っています。

学習発表合奏