5年生宿泊体験学習の2日目は、三瓶登山を行いました。

朝9時15分から、姫逃池コースを通って登山を開始しました。

最初は話もしながら楽しく出発しましたが、歩いているうちにだんだん疲れもたまってきました。

励まし合いながら歩き続け、ようやく山頂に着いたときには「登り切った!」という達成感を味わった子がたくさんいました。

全員がそろったところで、活動班別に記念撮影をして弁当を食べました。山頂で休憩しているときには遠くの出雲の方も見え、とても景色がよかったです。

登山

交流の家の方から、「下山の時の方がけがをしやすいです。」と聞いていました。下山してみるとその通り、滑ったり転んだりする子が多かったですが、なんとかみんなで無事登山を終えることができました。

初日は他校の児童となかなか話せなかった子もいましたが、2日間でお互いに打ち解け、たくさんの友達ができたようでした。「自ら進んでする」「友達を大切にする」「助け合う」など一人一人が学び、成長することができた研修でした。