6月21日   

3年生が、楽しみにしていた旭養鶏舎の見学に行きました。

 

はじめに、会社について説明をしていただきました。

ヒヨコの飼育から、たまごの生産、パッケージそして配送まで

にわとりの一生に関わる仕事をしておられ、とても大きな会社だ

ということがよくわかりました。

旭養鶏1

次に、パック詰めの施設の中を見せていただきました。

たまごの洗浄、選別を、大きな機械を使って作業しておられました。

とっても衛生に気をつけながらやっておられることもよくわかりました。

旭養鶏2

旭養鶏3

なんと!1時間に6万6千個ものたまごがパックに詰められるそうです。

すごい設備ですよね。

たまご6

旭養鶏4

 

次に、にわとりがたまごを産む「せいけいしゃ」というところを見学させてもらいました。

ここには、にわとりが「30万羽」もいるそうです。

みんなその多さにびっくりしていました。

旭養鶏5

温度や空調の管理など、旭養鶏舎の工夫もいっぱい見つけられました。

旭養鶏5

 

約2時間でしたが、とっても楽しく、勉強になる見学となりました。

旭養鶏舎のみなさん、本当にありがとうございました。