午前中、5年生が赤ちゃんと交流を行いました。1回目を1学期に、2学期を2回目に開催予定でしたが、1学期は臨時休業で中止となったため、1回だけの交流となりました。今回は3組のお母さんと赤ちゃんが朝波小へ来てくれました!

赤ちゃんとの交流を前に、保健師さんからこの交流の目的や気を付けることを事前に学びました。また、赤ちゃん人形を使って、抱っこの練習もしました。

事前学習の後には、いよいよお母さんと赤ちゃんとの交流でした。子どもたちはぎこちないながらも練習したように赤ちゃんを抱いたり、赤ちゃんに向けて絵本を読んだりしました。また、こちらが赤ちゃんに向かってにっこり笑うと赤ちゃんが笑い返したり、なぜ赤ちゃんが泣いてしまうかの理由を教えてもらったりしました。

赤ちゃんとの交流を通じて、命の尊さ再確認することができました。