2時間目に、1年生を迎える会がありました。

6年生が企画、運営をしました。6年生のはじめのあいさつののち、1年生へのインタビュー。大きな声で堂々と答える子、恥ずかしがりながら答える子、さまざまでした。

学校クイズは、9班のなかよし班に分かれて挑みました。「学校に教室はいくつあるでしょう」、「消火器はいくつあるでしょう」など、大人でもなかなかわからない問題ばかりでした。正解するたびに「やったー!!」と大きな声が上がっていました。

ゲームは、2班対抗でリレーでした。普段のリレーとは違い、直線を走るのではなくひし形の頂点4つにコーンを置き、その外を走るものでした。最初は「直線でないので、走るのが難しいんじゃないかな?」と思いましたが、みんな上手に走っていました。

これからも、もっともっと1年生と上級生が仲良くなるといいですね。