2月15日に生徒、保護者、職員を対象に学校保健委員会を開催しました。「島根の子どもとメディア研究会」会長の伊藤紀子先生を講師にお招きし、『スマホ社会のあなたの未来~過度のメディア接触が心身に与える影響と、睡眠の重要性~』という演題でご講演をいただきました。近年のメディアによる問題についてわかりやすく説明をしていただきました。また、メディアの利用が心身に及ぼす影響をデータや専門的な意見を交えながら教えていただきました。後半は生徒と保護者による意見交流を行い、それぞれの生活習慣を見直し、各家庭でのメディアのルール決めを行いました。参加者全員がメディアとの付き合い方を考え直す良い機会となりました。事後学習で生徒が今後の目標を書きました。是非この目標を心に刻み、日々の生活に活かしてほしいと思います。

学校保健委員会1

学校保健委員会2