3月19日(金)に、1年生が島根県立三瓶自然館(サヒメル)に遠足に行ってきました。

新型コロナウイルス感染症の影響のために、この時期の実施となりましたが、

当日は快晴の天気のもと、大田西中学校をスクールバスで出発しました。

午前中はプラネタリウムを鑑賞し、グループに分かれて、自然館周辺の季節の生き物の

観察に出かけました。

ガイドの方の指導のもと、各グループとも興味深く観察をしていました。

昼食は、三瓶山北の原の芝生の上で、お弁当を広げて楽しく食べました。

持参したおやつを交換したり、芝生の上で走り回ったりして、楽しく過ごしました。

午後からは、自然館内の展示物を見学しました。たくさんの展示物を友達と談笑しながら

見学したり、職員の方の説明を聞いたりしていました。

この遠足を通して、私たちの住む地域に、たくさんの自然があふれていることを学びました。

1年生の最後に楽しく充実した思い出に残る行事となりました。

遠足1

遠足2