人権学習のまとめとして、校長が学年ごとに道徳を行いました。1年生は12月13日(月)に、2年生は12月15日(水)に、3年生は12月17日(金)に実施しました。授業のテーマは「コンプレックス」で、「コンプレックスを解消するにはどうしたらいいか」について考えました。そのための資料として、絵本「ロバのロバちゃん」と、少年の主張全国大会~わたしの主張2017~「カラフル(島根県代表 井手上 獏さん)」を紹介しました。コンプレックスを解消するためには、誰もが生きやすい社会や環境をつくっていくこと、そのために、一人一人の個性を尊重することや、他を認め合うこと等の大切さについて考えました。どの学年も、生徒は真剣に話を聞き、考え、話し合いました。誰もが暮らしやすい社会、安心して過ごせるあたたかい学校を築いていきたいです。

学年道徳