西田葛の学習
10月24日、1年生と2年生はヨズクの里で西田葛の学習と葛を使った「くず粥」「くず団子(いのこ団子)」を試食しました。西田葛は、石見銀山が栄えた時期とほぼ同じ時期に西田地区で生産が始まり、葛粉が石見名物となりました。
講師は中井秀三さん。毎年子どもたちにお話をしていただき、貴重な葛を使った料理を味わわせてもらっています。
10月24日、1年生と2年生はヨズクの里で西田葛の学習と葛を使った「くず粥」「くず団子(いのこ団子)」を試食しました。西田葛は、石見銀山が栄えた時期とほぼ同じ時期に西田地区で生産が始まり、葛粉が石見名物となりました。
講師は中井秀三さん。毎年子どもたちにお話をしていただき、貴重な葛を使った料理を味わわせてもらっています。