2学期のふり返りの児童総会がありました。

学級ふり返り 委員会ふり返り

はじめに、各学級ごとにがんばったことやこれからがんばることなどを発表しました。低学年も自分たちががんばったことを堂々と発表できました。その後、各委員会からのふり返りの発表がありました。集会活動や常時活動など、学校全体のためにがんばったことを発表しました。

委員会への質問

委員会への質問や意見では、感謝の気持ちが伝えられるとともに、良い活動となるようなアイディアも意見として出ました。

みんなで話し合いたいこと

最後に、みんなで話し合いたいことについて意見が出ました。遊びの中でお互い思いやりをもって楽しむこととか、トイレのスリッパの使い方など、子どもたちの目線での意見が出ました。それらの意見に対して、どのようにすれば良いのかみんなで考え確認することができました。

よりよい大森小学校にするために、どのようにすれば良いのか、ふり返りをもとに全校で話し合い、考えることができました。