10月28日、学習公開日でした。併せてPTA主催の学校保健委員会がありました。

1,2年生

1,2年生は「とくべつなおちゃ」という話をもとに、「メディアと時間」について考えました。

3,4年生

3,4年生は、動画を観ながら「タブレット」の使い方について考え学びました。

5,6年生

5,6年生は銀山学習を進め、石見銀山観光研究所の方々と保護者の方を交え銀山の観光について自分の考えを発表したり意見を聞いたりしました。

学習公開のあとは、学校保健委員会を行いました。

学校保健委員会

島根県立大学看護栄養学部看護学科の先生に来ていただき、メディアと健康に関する講演を聴きました。前半は全校児童と保護者の方々と一緒に、後半は保護者向けの内容で、ゲーム時には思考を司る前頭葉が働かないことや睡眠と健康・学力との関係、コーチングなどについて学ぶことができました。

講演 感想発表

最後には子どもたちが感想発表をしました。講演を聴いての決意を発表する子もいてしっかり聴いていることがうかがえました。とても充実した学習公開日になりました。