1,2年生が生活科の学習で校外学習に出かけました。大森のまちのすてきな人に会って話を聞きました。地域のボランティの方の協力も得て4つの班に分かれてそれぞれの場所へ行きました。

ガイドの会1 ガイドの会2

ガイドの会では、事務所にお邪魔して話を聞いたあと遊歩道の保全活動も一緒に行いました。

資料館1 資料館2

石見銀山資料館では館長さんに話を聞き、館内で説明を聞きました。1学期にも行きましたが新たな発見があったようです。

群言堂1 群言堂2

群言堂でもたくさんのことを聞くことができました。実際に機織りの仕組みなど体験させていただきました。

駐在所1 駐在所2

駐在所では、制服を着せてもらって実際に地域の方への広報活動のお手伝いをしました。

どの場所でも、それぞれの方の想いを聞き、大森への愛着を感じていました。子どもたちもますます大森が好きになったことと思います。