大森まちづくりセンター主催の「大森っ子デイキャンプ」がありました。コロナ対策のため,昨年度に引き続き日帰り日程でしたが、子どもたちはとても楽しみにしていました。

川遊び

川遊び2 川遊び3

川を上りながら新切り間歩の公園を目指します。生き物観察をしたり、淵で飛び込んだりと川遊びも満喫しました。

薪運び 火起こし

火起こし2 飯ごう炊飯

川遊びのあとは飯ごう炊飯でした。地域の方がかまどを作ってくださったところへ薪になる木を拾って運びました。いよいよ火起こしをして飯ごう炊飯です。マッチをなかなか擦ることができず悪戦苦闘したり、火がなかなか大きくならなかったりしましたがどのグループも飯ごうを据えて炊飯開始することができました。

おかず炒め 炊きたてご飯

ご飯が炊けて蒸らす間におかずも炒めました。いよいよ盛り付けてカレーライスです。

美味しい食事 美味しい食事2

冷やしキュウリも美味しくいただきました。自然に囲まれて最高のおいしさでした。

スイカ割り スイカ割り2

最後にスイカ割りをしました。かするのですがなかなか当たりません。みんなで一回ずつ挑戦したあと、切ってもらって美味しくいただきました。

夏休み前ではありますが、子どもたちにとって夏の楽しい思い出が一つできました。地域の皆様ありがとうございました。