5年生の調理実習
12月10日
5年生はこの日を楽しみにしていました。
家庭科の「みそ汁」づくりをする日だったからです。
さらに、みそ汁に加えて、2学期の食の学習や日頃の頑張りを振り返り慰労する意味も含め、少々豪華な追加メニューを考えていたからです。
途中でのぞいてみると、煮干しで出汁をとったおいしそうなみそ汁が完成間近でした。
また、ほうれん草のおひたし(鰹節の方がたっぷり?)もきれいに盛り付けられていました。
さらには卵を薄く焼いてひっくり返して錦糸卵にしてちらし寿司を、、、
担任や栄養教諭の手助けもあって(?)、すばらしいごちそうができあがっていました。
2学期の終わりに、これまで頑張ったことを讃え楽しむ時間がもてて、子供たちはとても満足そうでした。