今回のステップアップ週間は、10月にしたメディア宣言を中心に取り組みました。自分で決めたメディア宣言を7日間守ることができた児童は62%でした。児童の意識も高まってきましたが、保護者の皆さんの意識も徐々に変わっていることを感じます。テレビやゲームなどの時間を少なくして、家族みんなで話をしたり、本を読んだりする家庭が増えています。またステップアップ週間にあわせて、読書週間も行いました。教職員による読み語りを行なったり、「めざせ!1日図書委員」スタンプラリーも行ったりしました。また図書委員会の子供たちが、工夫を凝らした全校図書集会を開きました。その中で校医の川上興一先生から寄贈していただいた本の紹介がありました。これまでに川上医院からいただいた図書は347冊にものぼります。さらに読書をしたいという気持ちが高まったようです。

集会  川上文庫