12月1日(水)学習発表会が終わってからも、子供たちは日々落ち着いて様々な学習を頑張っています。

教室をのぞくと、、、

1年生は図工で絵の感想を伝え合っていました。指示棒を使って一生懸命お話していました。

2年生は体育で表現の学習。折ったり丸めたりされる新聞紙の動きをまねて楽しく体を動かしていました。

3年生は音楽の授業でした。自分の選んだ楽器のお気に入りの音を友達の前で演奏し、どうしてその音が気に入ったのかの理由を伝えていました。

4年生は算数。分数の表し方について全員で確認し合っていました。1を4つに分けたら四分の・・・

3つに分けたら三分の・・・これからの学びの土台となる部分をしっかり学習していました。

5年生は道徳の授業でした。自分の思いや考えを道徳のノートにしっかり書き、それから発表し合っていました。

6年生は調理実習中でした。各班で、ご飯、汁物、主菜1、副菜2 のバランスで献立を考え、料理に励んでいるところでした。

しっかりと学んでいる子どもたちです!

1  2