本日、6年生14名が朝波小学校を巣立っていきました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のために在校生が出席しない学校もある中、本校は全校児童での卒業式でした。

担任から1名ずつ呼名され、証書を受け取りました。練習の成果もあり、みんな卒業生らしく堂々とゆっくり歩きました。受け取る際も、学校長と目をしっかり合わせ、前を向いて受け取りました。これからの在校生の手本となりました。

証書授与の後は、在校生からのお別れの言葉。朝波小学校の卒業式ではこれが恒例行事ですので、6年生は自分はどのような言葉が届けられるかとても楽しみにしていました。在校生からの言葉を聞き、最高学年としてがんばってきた自分を誇らしく思ったことでしょう。

明日からは5年生が朝波小学校を引っ張っていきます。