昨年度は中止だった大田市小中学校表現ダンス発表会。今年度は開催の予定で、朝波小では低学年が参加することになっていました。しかし、オミクロン株の流行により、残念ながら今年度も中止となってしまいました。

低学年の子どもたちは2学期から表現ダンスに取り組んでおり、大田市民会館の舞台で発表することはできなかったけれど、校内での発表会と、銀山テレビのカメラの前での演技を行うことができました。

校内発表会では、3~6年生の前で演技しました。「むし」というタイトルで、8つの虫をイメージして表現しました。寒い朝でしたが、低学年のみんなは裸足でがんばりました。足の指までしっかり伸びていました。

銀山テレビの方がこられ、カメラを前にしての発表は、みんなの前で発表することとはまた違うドキドキ感がありました。「これが銀山テレビで放送されるんだ!」とワクワクしている子、「いろんな人に見られるんだー。」と朝よりさらに緊張している子、さまざまでした。

朝波小の表現ダンスは、3月15日に放映されます。ぜひご覧ください。