今年も低学年の児童が、富山のとんどさんに参加しました。新型コロナウイルス感染症拡大の中、今年も規模を縮小してのとんどさんでした。また、前日に雪がたくさん積もり、辺り一面真っ白の中行われました。

とんどの行事は、お正月に飾った門松やしめかざり、書き初めなどを家々から持ち寄り一ヶ所に積み上げて燃やし、五穀豊穣、無病息災、家内安全を願う火祭り行事です。子どもたちも家庭から書き初めなどを持っていき、地域のみなさんが持ってこられたものと一緒に燃やしました。

終わってからは恒例の大声大会。子どもたちは今年の目標や富山の方に聞いてほしいことなどを大きな声で叫びました。その後、短い時間でしたが雪で遊びました。久々の雪で、子どもたちは大はしゃぎでした。

早く新型コロナウイルス感染症が収束して、以前のように活動したり遊んだりできるようになるといいですね。