2年生が生活科の勉強で富山にたんけんに行きました。朝波小学校は波根、朝山、富山地区の子どもが通っていますが、富山地区の子はいません。2年生にはあまりなじみのない地区なので、ドキドキワクワクしながら学校を出発しました。

まず最初に、高原の椎の木を見に行きました。市天然記念物に指定されている木です。とっても大きな木を間近で見て子どもはびっくり。さらにびっくりしたことに、この木は400歳を超えているそうです。子どもたちはまだ8歳。「すごーーーい!!」自分たちのおじいちゃんおばあちゃんよりも長生きしている木でした。

次に、尼子氏と毛利氏の戦いの後に建てられた観音堂を紹介していただきました。子どもたちは戦いで亡くなった人が祀られていると知り、お参りをしました。

6年生になって石見銀山について学ぶ時にまた詳しく知ることになるでしょう。

最後に富山まちづくりセンターへ行き、感想を発表し合いました。

富山へは、1月にまたとんどさんで行く予定です。