午後、県警察音楽隊がこられ、全校で演奏会を鑑賞しました。音楽を鑑賞しながら、子どもたちに交通安全に対する意識を高めてもらう目的で行われました。

最初に波根駐在所の方が「いかのおすし」についてお話をされました。子どもたちは普段から「いかのおすし」は知っていましたが、改めて意識することができました。

途中、子どもたちも「拍手」で演奏に参加しました。みんなが知っている曲も多く披露され、思わず体が動いている子どもも何人かいました。

また、途中で道路での「はあと」や自転車の乗り方についてのお話もあり、交通安全についての話もしっかり聞いていました。(「は」…はしらない、「あ」…遊ばない、「と」…飛び出さない)

最後には児童代表があいさつをしました。今回演奏された曲を歌いながら、交通安全に気をつけて登下校してほしいです。