今年度も学校保健委員会を行いました。過去3年は「学習に向かうからだづくり~親子で運動にチャレンジしながら~」でしたが、今年度は子どもメディア認定インストラクターの山田弘幸さんを講師に迎え、「親子で考えよう!メディアとの上手なつきあい方」というテーマで講演をしていただきました。

前半は子どもたち、後半は保護者対象に講演をしていただきました。ゲーム依存になってしまう子どもが増えている現代社会において、どのような影響があるのか、依存症になった人がどのような生活を送るようになってしまったのかなどの話をしていただきました。

その後は地区ごとに分かれ、親子読書を行いました。

このような場を設け、親子で読書をすることで、親子のつながりを深め、読書の楽しさも味わう機会が増えていくことを願っています。